Feria “Cenfotur Sabores”: Presentan platos, postres y bebidas de la gastronomía regional y de antaño por Día Mundial del Turismo



Barranco, Set.27,2024.-
Chefs docentes y estudiantes del programa de estudio de “Gastronomía Peruana e Internacional” del Centro de Formación en Turismo (Cenfotur) prepararon y presentaron algunos platos, postres y bebidas de la cocina regional y de antaño en la feria gastronómica “Cenfotur Sabores 2024”, realizada en el marco del Día Mundial del Turismo.
La actividad, que celebró su segunda edición, contó con muestras de la gastronomía amazónica, brasas, guisos de olla, sopas y causas, así como de postres de convento (o de antaño) y de carretilla, panes regionales, bebidas y cócteles tradicionales.

“Queremos institucionalizar esta feria para que sea parte de nuestra institución porque permite a nuestros alumnos demostrar todo lo que han aprendido en las aulas”, destacó Graciela Seminario Marón, jefa del Cenfotur, institución educativa del Ministerio de Comercio Exterior y Turismo (Mincetur).

La actividad, realizada en la sede de la mencionada casa de estudios, contó incluso con puestos de mercado donde se exhibieron las verduras, tubérculos hierbas y frutos usados en la preparación de los platos de la cocina regional.

A través de estas exhibiciones se buscó promover la importancia de la gastronomía peruana como patrimonio cultural y atractivo turístico. De igual manera, la feria sirvió para revalorizar los insumos y técnicas ancestrales o de antaño usados en la preparación de sus distintos platos.

Exhibiciones gastronómicas

En esta oportunidad, se presentaron platos de la cocina amazónica, como el tacacho con cecina y los juanes, y brasas, como los anticuchos con papas coctel y caja china. Además, se ofrecieron sopas regionales, como la patasca y el shambar, y guisos de olla, como la chanfainita y la patita con maní.

De igual manera, no faltaron los llamados postres de convento y de carretilla, como el ranfañote, los encanelados, las chocotejas y el champú de cariño; las bebidas y cocteles tradicionales, como el te piteado, el calientito y emolientes, y panes regionales, como el Pan de muerto, el Wawa y el Chuta. Algunos estudiantes innovadores incluso presentaron una nueva receta de causa hecha a base de habas.

Carrera de gastronomía

Actualmente, un total de 1589 estudiantes forman parte de esta institución educativa, de los cuales 300 siguen estudios “Gastronomía Peruana e Internacional”.

“Nuestros alumnos reciben clases de francés, porque en la carrera de gastronomía se usan muchos términos en ese idioma. Estamos siempre renovando nuestro plan de estudios para estar acordes con las variaciones que tiene este sector”, añadió la jefa del Cenfotur.

Turismo gastronómico

Según el “Perfil del Vacacionista Nacional del 2023”, de la Comisión de Promoción del Perú para la Exportación y el Turismo (Promperú), un 47% de los turistas internos optan por experiencias de turismo gastronómico.

En ese sentido, el estudio detalla que los visitantes nacionales degustaron comidas y bebidas (83%), tomaron rutas gastronómicas (45%) y llevaron a cabo tours especializados a huariques y street food (33%), como parte de su viaje por el país.

No hay comentarios.

Imágenes del tema de rajareddychadive. Con tecnología de Blogger.