Huanchaco se convierte en una gran alternativa gastronómica en el norte peruano


Lima, Jun.2025.-
La presidenta de la Asociación Peruana de Hoteles, Restaurantes y Afines de Huanchaco (AHORA Huanchaco), Vanessa Guevara afirmó que el balneario ubicado en las afueras de Trujillo (La Libertad) se ha convertido en una gran alternativa gastronómica del norte peruano por la alta calidad de sus potajes, especialmente en la elaboración del ceviche.
En el marco del I Festival Gastronómico que se desarrolló en Huanchaco con ocasión de celebrarse el Día Nacional del Ceviche, 35 restaurantes del mencionado distrito participaron, cuyos representantes elaboraron una variedad del plato bandera de nuestro país que fueron degustaron por los asistentes, entre turistas nacionales y extranjeros.

“Son restaurantes que, en su gran mayoría, se dedican a la gastronomía marina en el balneario”, declaró la titular de AHORA Huanchaco.


Guevara informó que los restaurantes ofrecieron hasta mil platos de diferentes variedades de ceviche al público asistente.

Durante el desarrollo del mencionado festival, se realizó el concurso del mejor ceviche entre seis expositores y el ganador fue el restaurante “De La Ola” de Huanchaco que presentó un ceviche, cuya principal característica es la fusión de sus ingredientes ancestrales y locales, “convirtiéndole en un ceviche huanchaquero”.

Sobre el ceviche de Huanchaco se elabora con el pescado que se extrae el mismo día y podría ser corvina, cachema, caballa, sunco y liza, entre los cuales van a los restaurantes los convierten en ceviche.

“Es un ceviche fresco, es una pesca del mismo día y se elabora con ají mochero, yuyo, cebolla, ajos y sal, convirtiéndolo en un ceviche huanchaquero”, explicó la dirigente gremial.

Edición 2026

De otra parte, Guevara adelantó que para la segunda edición del Festival Gastronómico y en coordinación con la Municipalidad Distrital de Huanchaco, se espera contar con un espacio más grande y “tener unos 100 restaurantes participantes, así como proveedores”.

“Nos hemos puesto como meta tener unos 100 expositores y ofrecer unas cinco mil raciones de ceviche”, concluyó.

Por su parte, Fernando Cruz Llanos, gerente de Turismo, Cultura y Promoción Empresarial de la Municipalidad Distrital de Huanchaco manifestó que el distrito en mención es un lugar tranquilo y con mucha cultura.

“Es una plataforma para organizar una variedad de actividades como el Festival del Ceviche con la participación de un grupo numeroso de emprendedores gastronómicos que han compartido sus recetas y secretos. Huanchaco es un balneario que tiene vida en el día y en la noche que hace la diferencia con otros balnearios”, finalizó.

No hay comentarios.

Imágenes del tema de rajareddychadive. Con tecnología de Blogger.