APOTUR: Perú ratifica su liderazgo en gastronomía tras obtener el concurso mundial de desayunos
Lima, Set.14,2025.- La presidenta de la Asociación Peruana de Operadores de Turismo Receptivo e Interno (APOTUR), Claudia Merino afirmó que el nuevo galardón mundial obtenido por Perú ratifica la supremacía de la gastronomía en el mundo.
Perú, con el pan con chicharrón, conquistó el Mundial de Desayunos de Ibai Llanos, imponiéndose en la final a la arepa de Venezuela.
Medina dijo que definitivamente, en ser el líder mundial incrementará el flujo de turistas extranjeros en nuestro país deseosos de degustar al pan con chicharrón, así como otros potajes de la gastronomía peruana.
Al respecto, la titular de APOTUR remarcó que manifestó que nuestro país ha obtenido varios galardones internacionales a nivel gastronómico que empezaron con el Restaurante Central y luego con “Maido”.
“Aunque no es un restaurante el que se lo lleva, la larga suma de seguidores en este concurso mundial de desayunos, pone de manifiesto que Perú es un líder consolidado mundial en gastronomía”, expresó.
Medina sostuvo que ser campeón mundial de desayunos con el pan con chicharrón fortalece “la imagen también de Lima como un atractivo per se y no de paso como algunos visitantes lo usan”.
“La descentralización es importante y urgente para el Perú y al estar en los manuales como gran producto gastronómico y también religioso, juega a favor de que consigamos más diversidad de tipos de turistas”, finalizó.
Dato importante
El pan con chicharrón obtuvo 12. 8 millones de votos, superando por escaso margen a la arepa venezolana, que alcanzó 12.6 millones de votos en el conteo acumulado de las distintas plataformas.
Leave a Comment